Yachtclub Surwold

Geschichte

Im Jahre 1979 machten sich einige Wassersportbegeisterte Gedanken über die Gründung eines Wassersportvereins in Surwold. Es wurden Mitglieder und Interessierte gesucht. So konnte schon im Januar 1980 das erste Treffen stattfinden.  Das Ziel war es, einen Sportboothafen in der Mündung des Splittingkanals zum Küstenkanal zu bauen.

Die erste Mitgliederversammlung mit Vertretern der WSA fand im Februar 1980 statt. Hier wurden Grundsteine für den Yachthafen gelegt. Im Juni 1986 erhielt der Yachtclub Surwold die Plakette als anerkannter Stützpunkt vom DMYV. Unser Hafen wurde schnell aktuell, schon wegen der günstigen Versorgungsmöglichkeiten.

Der alte Hafen im Splittingkanal.

Im Jahre 1989 begangen die Planungen der Gemeinde Surwold für das neue Fehnprogramm. Der Splittingkanal musste durchgängig nach Papenburg und dann weiter zur Ems befahrbar sein. Unser Sportboothafen musste umgelegt oder verändert werden. Es wurden sehr umfangreiche Baumaßnahmen durchgeführt.

Hier soll der neue Yachthafen entstehen.

1990 erfolgte der Neubau des jetzigen Yachthafen in Surwold. Im Mai 1991 war der jetzige Yachthafen fertig. Im Januar 1993 wurde der Nutzungsvertrag mit der Gemeinde Surwold unterschrieben. Im Oktober 1993 konnte dann nach der Sanierung des Splittingkanals die erste Lampion Fahrt mit dem Sportboot erfolgen. Im Juni 1994  folgte dann eine große Einweihungsfeier durch die Gemeinde Surwold. Die Einweihung des Hafengebäudes war 1996. In den folgenden Jahren erlebten wir ein reges Vereinsleben.

Im Jahre 2002 fand eine große Sanierung des Yachthafens statt wozu auch alle Mitglieder  gefordert waren.

Der Hafen während der Sanierung im Jahre 2002.

Mittlerweile ist der Yachtclub soweit bekannt dass sehr viele Sportboote und Yachten unseren Hafen ansteuern. Im direkten Umfeld findet der Wassersportler alle wichtigen Versorgungsmöglichkeiten.  Unsere Lage im Herzen der Gemeinde Surwold mit ihren Angeboten und Sehenswürdigkeiten.

Wir bedanken uns für die Unterstützung von:
– der Gemeinde Surwold
– dem Landessportbund